Mejoras de calidad de producto, balanceo y homologación de estructuras de media tensión 13.8 KV alimentador zona industrial de la Subestación Libertad ubicado en el cantón La Libertad provincia de Santa Elena. - Suárez Quirumbay, Javier Arturo (2024)
El presente trabajo de investigación es mejorar la calidad de producto del alimentador Zona Industrial Ubicado en el Cantón La Libertad, Provincia De Santa Elena, solucionar desconexiones imprevistas en los sectores que están conectado en el alimentador, el desequilibrio del fluido eléctrico, esto se debe a instalaciones eléctricas de servicios nuevos o ampliaciones de red que no se encuentran registrados en el sistema de la comercializadora de energía donde aumenta la demanda de carga en el alimentador Zona Industrial de la subestación Libertad. Con el trabajo de campo se realizara mejorar el alimentador Zona Industrial Homologando estructuras de media tensión, realizando el respectivo balanceo de las tres fases, confecciones de estribos para futuras conexiones eléctricas, ya que si existiera ampliación de red en los sectores aumentaría la demanda y se realizaría nuevamente el respectivo balanceo y no se realizaría apertura de desconexión del alimentador ya que afectaría directamente a los usuarios que se encuentran conectados en la red se realizaría los trabajos con el personal de línea energizadas, también se realizaría retiro de todas las grapas de líneas vivas conectadas en el alimentador ya que alguna vez fueron conectadas de manera provisional y nunca se realizaron las respectivas mejoras o reparaciones, estas grapas conectadas directamente en la línea provoca falsos contactos y deterioro del conductor. Este proyecto ofrece un esquema práctico y teórico que se establece a partir del balance o desequilibrio del flujo eléctrico en las redes aéreas del alimentador Zona Industrial de la subestación La Libertad 13.8 kV, estos desbalances provocan una reducción en la vida útil de los equipos y redes eléctricas que están instalado en el sistema eléctrico de distribución.