Relación entre disnatremias y mortalidad en pacientes con traumatismo craneoencefálico hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el año 2021–2022. - Barrionuevo Yance, Karla Xiomara (2024)
Introducción: El traumatismo craneoencefálico (TCE) es la disrupción de la función normal del cerebro producido por fuerzas externas, las disnatremias son comunes en pacientes críticos y se encuentra asociada a resultados desfavorables. Las alteraciones hidroelectrolíticas son frecuentes en el TCE, el riesgo de presentar estas alteraciones dependerá de severidad del traumatismo, enfermedades subyacentes, edad y estrategia terapéutica. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, transversal, retrospectivo de tipo analítico con información recopilada de historias clínicas registradas en el sistema del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de casos reportados de pacientes con TCE y disnatremias en el período 2021 – 2022. Resultados: El estudio se conformó por 168 pacientes, de los cuales 73.8% son de sexo masculino con una edad promedio de 35 años. El 19,0% presentó hipertensión arterial. El 40,4% de los pacientes presentó traumatismo craneoencefálico severo de acuerdo con la escala de Glasgow. La alteración de sodio más frecuente fue la hiponatremia leve hallándose en 8,9% de los pacientes. 8.9% de los pacientes fallecidos presentaron hiponatremia leve. El TCE severo tuvo una frecuencia de 40.5% y una tasa de mortalidad del 23.3%. Conclusión: La relación existente entre las disnatremias y la mortalidad en pacientes TCE es un tema de amplio interés por las repercusiones clínicas. A pesar de que los porcentajes de mortalidad varían entre estudios, se observa una tendencia clara hacia un aumento del riesgo de fallecer en pacientes con disnatremias.