Beneficios de la hipoterapia en la parálisis cerebral infantil. - Villagrán Espín, Doménica Daniela (2023)
La hipoterapia es una técnica fisioterapéutica, en la que se aprovecha el movimiento del caballo y el ambiente que se genera a su alrededor. La parálisis cerebral es una condición que afecta el movimiento y la postura de los niños debido a un daño cerebral que puede suceder antes, durante o después del nacimiento Objetivo: Determinar los beneficios de la hipoterapia en el tratamiento de la parálisis cerebral infantil (PCI). Metodología: Estudio preexperimental de enfoque retrospectivo, de alcance descriptivo, de corte transversal, la población estuvo constituida por 127 pacientes pediátricos con PCI que fueron tratados con hipoterapia en el Centro Integral de la Prefectura del Guayas durante el periodo de mayo a septiembre de 2023.Los datos se recopilaron por medio de las historias clínicas y una encuesta que valora la calidad de vida. Resultados: Los hallazgos principales revelaron que el 76% de los infantes mostró mejorías en la espasticidad, el 63% en el equilibrio y también el 63% en el control motor. Las conclusiones confirman que la hipoterapia representa una valiosa alternativa para el manejo de la PCI.