Estudio comercial para la identificación de mercados internacionales para productos no tradicionales. Caso de estudio : Aguacate. - López Zamora, Eli Nicolás (2019)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue de elaborar un análisis estratégico para identificar los mercados de la Unión Europea para la exportación del aguacate ecuatoriano. La metodología de este estudio utiliza la base de datos del Ministerio de Producción del Ecuador, para obtener datos como, áreas cultivadas, rendimiento de cultivo de aguacate y producción del aguacate; Además, se utilizan las bases de datos del Banco Central del Ecuador, que detallan la evolución de las exportaciones de aguacate. Se escogió el mercado alemán ya que es el mercado que presenta una mayor demanda insatisfecha de este producto con un déficit de 2.280.423 toneladas de aguacate. Para el año 2018 la oferta exportable del aguacate ecuatoriano es de 8903 toneladas. En este sentido, si se lo compara con el déficit de consumo de aguacate en Alemania que es de 2280423 de toneladas para el mismo año se puede concluir que existe una gran demanda por la fruta en Alemania y que Ecuador podría dirigir este excedente en su producción hacia dicho país. Finalmente, se determinó la logística y el proceso para la exportación del aguacate en la Unión Europea, donde se discutieron los requisitos legales y las barreras de entrada, cabe destacar que el producto debe tener certificados fitosanitarios y se mencionan los requisitos y documentos necesarios para poder exportar la fruta desde Ecuador.