Análisis de instrumentos financieros para la empresa Sofarelsa S.A como estrategia ante la volatilidad del precio de la pitahaya. - Aguirre Sánchez, Daniela Alejandra (2024)
El mercado de pitahaya actualmente está teniendo relevancia para Ecuador gracias a su crecimiento en el mercado internacional y a la demanda por parte de Estados Unidos. Debido a este auge, es fundamental resguardar a los productores de este commodity puesto que se afrontan riesgos financieros como la volatilidad de precios dado a ser un mercado en desarrollo. Es por ello que, el presente trabajo realiza una propuesta de análisis de contratos de cobertura financiera, particularmente el forward, evaluando su efectividad por medio del modelo de árbol binomial y método por arbitraje. El objetivo es poder asegurar la cobertura de riesgos de los participantes de este mercado convirtiendo el sector de la pitahaya más atrayente.