Los servicios complementarios como mecanismos de simulación de la intermediación laboral. - Vásquez Valarezo, Cristhie Aileen (2023)
Es importante recalcar que la intermediación laboral fue erradicada en nuestro país mediante la promulgación del Mandato Constituyente No. 8 que fue aprobado en Montecristi por la Asamblea Constituyente en el año 2008, cuyo propósito fue eliminar cualquier forma de precarización laboral en el país. La intermediación laboral es la práctica de contratar trabajadores con el objetivo de ponerlos a disposición de otras empresas o terceras personas. A pesar de que nuestra legislación prohíbe tácitamente la intermediación y tercerización laboral aún persiste la práctica en algunos empleadores que contratan a sus empleados simulando que realizan servicios complementarios. Este tema ha sido motivo de debate en nuestro país desde principios de los años 2000, provocando protestas y tensiones en la sociedad. Ante ello, la persistencia de la intermediación laboral de manera encubierta ha suscitado inquietud, abordando la necesidad de esta problemática como cuestión de investigación. La presente investigación tiene como objetivo fundamental analizar la falta de aplicación efectiva del Mandato Constituyente No. 8, proponiendo mecanismos para asegurar una aplicación adecuada de las mismas, relacionadas con la intermediación laboral. Esta investigación se transfigura en un esfuerzo por restablecer la integridad de las relaciones laborales en Ecuador y garantizar la protección de los derechos de los trabajadores, como se estableció originalmente en la ley.