Diseño de un manual de procedimientos para el control de inventario de la dirección distrital 16D01 Paztaza.Mera-Santa-Clara-Salud. - León Bermúdez, Josué Manuel (2015)
El Ministerio de Salud (MSP), fue creado El 16 de junio de 1967, la Asamblea Nacional Constituyente creó el Ministerio de Salud Pública que se encargaría de “Atender las ramas de sanidad, asistencia social y demás que se relacionan con la salud en general. Las Áreas de Salud, que consta en el Decreto Ejecutivo No 3292 del 29 de abril de 1992, publicado en R.O. No 932 del 11 de mayo de 1992, cambia su denominación a Direcciones distritales bajo el acuerdo ministerial 1549 del 1 de agosto del 2012, modificándose posteriormente a su denominación actual según acuerdo Nº 4521 del 14 de noviembre del 2013, debido a la implantación del nuevo modelo de gestión. La administración pública está en permanente procesos de cambio, y la misma se orienta a la búsqueda de la eficiencia y eficacia que es común encontrarla en el sector privado, situación que ha provocado la realización de cambios estructurales en perspectiva de dejar atrás la burocracia, trámites engorrosos, demora de procesos, altos costos, mal servicio y corrupción en el país. Como una respuesta proactiva que va de la mano con la filosofía de cambio de la gestión pública y del Ministerio de Salud, concomitantemente con la Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado, la cual establece el sistema de control y, como parte del mismo, el control de la administración de bienes del sector público, por lo que con fecha 17 de octubre del 2006, mediante Acuerdo N` 25 publicado en el RO Nro. 378 expide el Reglamento general sustitutivo para el manejo y administración de bienes del sector público, y considerando que Ley Orgánica de la Contraloría General del Estado en su Art. 7.- "Marco normativo general.- Para regular el funcionamiento del sistema, la Contraloría General del Estado adaptará, expedirá, aprobará y actualizará, según corresponda en el marco de las normas, políticas, regulaciones, reglamentos, disposiciones y más instrumentos indicados, cada institución del Estado, cuando considere necesario, dictará las normas, las políticas y los manuales específicos para el control de las operaciones a su cargo. La Contraloría General del Estado verificará la pertinencia y la correcta aplicación de las mismas" se propone el tema: “Diseño de un Manual de Procedimientos para el Control de Inventario de la Dirección Distrital 16D01 Pastaza-Mera-Santa-Clara-Salud”, como una herramienta elemental para describir actividades que deben realizarse de acuerdo a las funciones de una unidad o área administrativa respectiva.