Análisis del comportamiento de compra a través de catálogo virtual en supermercados de Guayaquil. - Arnao Blacio, Rosa Sabeida (2024)
El presente trabajo se centró en el análisis del comportamiento de compra de las personas a través de catálogos virtuales en supermercados de Guayaquil, con el objetivo de comprender su influencia en el canal moderno de la ciudad. Para lograr este objetivo, se utilizó un enfoque descriptivo exploratorio, combinando tanto la recopilación de información secundaria como primaria. El levantamiento de datos se llevó a cabo a través de herramientas cualitativas, como entrevistas a profundidad con expertos en el área, y cuantitativas, como una encuesta aplicada a una muestra de 300 personas. Los resultados de la investigación revelaron que los catálogos virtuales se han convertido en una herramienta primordial para mantener la competitividad en un mercado minorista en constante evolución. Los consumidores valoran la comodidad y accesibilidad que ofrecen estos catálogos virtuales, lo que ha llevado a un cambio en sus preferencias y patrones de compra. La satisfacción del cliente se relaciona directamente con la experiencia de usuario y la calidad de los servicios de entrega. Además, se observaron diferencias significativas en el comportamiento de compra en tiendas físicas en comparación con las compras a través de catálogos virtuales.