La hipoteca inversa aplicado en personas de la tercera edad. Regulación en leyes ecuatorianas. - Ospina Narváez, Marlim Andrea (2024)
Articulo académico sobre la Hipoteca Inversa aplicado a personas de la tercera edad, debido a la problemática de que el sector financiero del país no cuenta con este producto bancario que este enfocado específicamente para adultos mayores, por lo que se realizó un análisis teórico, jurídico y comparado completo de normativas vigentes con la finalidad de que se implemente un producto en el sistema bancario para satisfacer necesidades básicas de este grupo de atención prioritaria, al tener ellos dificultad en el ámbito laboral y/o perciben ingresos de su pensión jubilar que no les permite satisfacer completamente sus necesidades. Ecuador tiene normativas jurídicas para implementar Hipoteca Inversa, como el Código Orgánico Monetario y Financiero, relacionado a instituciones de nivel financiero para que aprueben y elaboren lineamientos jurídicos para que se implemente en el país, tal como lo ha aplicado México en sus normas jurídicas que resultan beneficiados el Estado y los de la tercera edad. Por lo que se sugiere en esta investigación que la Asamblea Nacional del Ecuador estructure una Ley especial que regule la Hipoteca Inversa en sus normativas financieras, con el objetivo de brindarle transparencia al área bancaria e impulsar innovaciones de desarrollo encaminado a satisfacer necesidades del adulto mayor.