Reingeniería de procesos en la empresa familiar de insumos Fronteagri S.A de la ciudad de Huaquillas. - Altamirano Plúas, Luis Eduardo (2021)
Este proyecto se direccionó al diseño Reingeniería de procesos en la empresa familiar de insumos Fronteagri S.A de la ciudad de Huaquillas. Como empresa, ya presenta grandes problemas administrativos y comerciales, por tanto, deben considerarse la aplicación de una reingeniería de procesos y otras modalidades y herramientas de la gestión de calidad (eficiencia, eficacia, justo at tiempo, control integrado, etc.). Mediante observación, entrevistas y pre-estudios del sector nos damos cuenta, que existe un mercado agresivo, en el cual el precio es determinado por quien tienden a bajar sus márgenes de ganancia (valor mínimo de ventas: costo del producto+2% de ganancia). El cliente al ser agricultor, es un consumidor totalmente diferente, odia esperar, la forma de asegurar una compra es mediante una conversación o asesoría que conlleva tiempos de 15 a 30 min. El tiempo de venta es alto, provocando aglomeraciones en el punto de venta, incluso los gerentes deben bajar al sitio para convertirse en otros vendedores. Bajo estas circunstancias los objetivos de la investigación están ligados a una solución efectiva de reingeniería, ya que las falencias administrativas y comerciales de sus integrantes o el diseño estructural no están dando resultados esperados, es aquí donde se hace necesario que esta empresa reestructure su organización. La metodología utilizada es cualitativa inductiva. por lo cual se utilizará entrevistas directas al personal. Los resultados alcanzados se encuentran definidas las actividades, cargos y una estructura orden de mando, el personal labora más de 8 horas, no existe un responsable del área de ventas, una sola persona maneja caja, altos cuellos de botella en atención al cliente, mal ingreso al sistema de la empresa, déficit en el manejo comercial y administrativo.