Aplicación de cuidados de enfermería durante el tratamiento de quimioterapia en el área de hospitalización de Oncología en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Periodo octubre 2015 a marzo 2016. - Correa Muñiz, Jenny Carolina (2016)
El presente trabajo está enfocado en realizar una investigación acerca de la Aplicación de Cuidados de Enfermería en el tratamiento de quimioterapia en pacientes oncológicos en el Hospital Dr. Teodoro Maldonado Carbo. El cual describe la situación actual de la práctica de enfermería en la atención de pacientes oncológicos. Enfocando el cumplimiento de las diferentes funciones, con mayor énfasis la función de educadora y orientadora del paciente y familia. Se realizó un estudio descriptivo, cuantitativo, longitudinal, prospectivo, aplicando encuestas y observación directa dirigida al personal de enfermería que labora en el área de hospitalización. Se detalla que la falta de conocimiento, capacitación y la existencia como aplicación de un protocolo, son los principales inconvenientes para asegurar una calidad de servicio en este tipo de pacientes, cumpliendo actividades de forma mecánica y siguiendo el plan terapéutico de acuerdo al tipo de cáncer. Es necesario que las autoridades de la Institución bajo la coordinación de Enfermería, implemente algunas estrategias de cambio, sistemas de control, monitoreo y capacitación constante, para evitar errores en la atención de este tipo de pacientes.