Correlación de la función sexual e incontinencia urinaria en mujeres de 45 a 75 años del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de marzo a junio del 2021. - Álava Alvarado, Valeria Nicolle (2021)
ntroducción: La menopausia es la última regla con la que culmina la etapa reproductiva de la mujer. Entre la sintomatología propia de la etapa de la transición a la menopausia se encuentra la disminución de la función sexual (pérdida de la libido) y la incontinencia urinaria (IU), como destacables, pudiendo estar correlacionadas entre sí. Diversos instrumentos han sido usados para evaluar la función sexual y la IU, entre los que encontramos el PISQ12 (Pelvic Organ Prolapse/Urinary Incontinence Sexual Questionnaire) y el ICIQ-SF (International Consultation on Incontinence Questionnaire). Metodología: Este fue un estudio de correlación, transversal, analítico en el que se recolectó información de Marzo a Junio del 2021, mediante encuestas (general, PISQ12 y ICIQ-SF) realizadas en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) a 200 mujeres de 45-75 años. Respecto al test ICIQ-SF un puntaje de >1 definía la IU. Respecto al PISQ-12, este evaluó tres categorías: puntaciones severas (≤12), moderado (13-27) y sin trastorno (28-60). Un valor de < 27 definía función sexual disminuida. Resultados: La edad promedio de las mujeres encuestadas fue 57.8 ± 8.15 años. El 62% tenían IU y 38% no. Un 21% de las mujeres tenía función sexual disminuida y 78% no. Se estimó una correlación significativa en cuanto a las variables de función sexual e IU de 0.033 que es menos del 0.5% estimado. Por otro lado, se obtuvo una correlación inversa, donde la relación entre las dos variables fue débil (-0.15). Conclusión: Un buen porcentaje de mujeres presentó IU, con un quinto presentando disminución de la función sexual. Hubo una correlación inversa entre ambas variables. Las parejas de la mayoría de las mujeres no sufrían trastornos como eyaculación precoz, ni disfunción eréctil; por lo que no influyeron en la valoración de la función sexual disminuida.