Análisis de factibilidad en la implementación de un software logístico para una empresa aérea. - Segura Aguilar, Cristian Oswaldo (2019)
En este proyecto se busca investigar si resulta rentable tanto financiero como operativo, implementar un sistema de códigos de barras por medio de un software llamado RFgen. La funcionalidad de este sistema es que asocia los movimientos sistemáticos de ERP con los movimientos físicos en tiempo real de software RFgen mediante el escaneo de un código de barras, este código de barras se encuentra en cada ítem lo que facilitara la trazabilidad y rastreabilidad de cada producto permitiendo así un mejor control de inventarios. El objetivo es Analizar la mejora de los procesos logísticos en bodega, mediante la implementación de un software logístico, para establecer políticas de control de proceso e inventarios, en cuanto a la metodología para esta investigación se utilizó un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional-explicativo y un diseño no experimental, adicional como población se tomó todas las bodegas de la compañía para recabar la información, con tipo de datos secundarios y con un corte longitudinal. En cuanto a los resultados se observó que existe gran cantidad de errores y problemas lo que repercute en altas perdidas económicas. Como conclusión se estableció que en base a los resultados es viable la implementación para aumentar la productividad y la eficiencia en los procesos de la cadena logística como son los ingresos, almacenamiento y despachos (picking, packing y shipping), en cuanto a la parte financiera el proyecto arrojo buenos indicadores que sustentan la viabilidad, cabe mencionar que este proyecto está dirigido para empresas grandes con un tipo de logística compleja que manejan gran cantidad de transacciones y con varias rutas de distribución.