Análisis al proceso simplificado de constitución de compañías mercantiles por vía electrónica en el Ecuador. - Serrano Ugarte, María Andrea (2019)
El Proceso Simplificado de Constitución de Compañías Mercantiles por Vía Electrónica, es una nueva forma para adquirir personalidad jurídica, misma que propone brindar a las personas un método más simple para constituir una empresa, mediante el portal web de la Superintendencia de Compañías. Este proceso, disminuye dilaciones en todas las etapas del trámite, gracias a la cooperación interinstitucional, evitando de esta forma, los procesos burocráticos. Sin embargo, al momento de su ejecución, se pueden presentar varias trabas, debido a que el proceso de constitución se lo realiza mediante formularios y formatos preestablecidos, de manera que limita la voluntad de los socios. El Reglamento del Proceso Simplificado, se contrapone a la Ley de Compañías y a La Ley Orgánica para la Optimización y Eficiencia de Trámites Administrativos, por lo tanto es pertinente preguntarse si ¿Es necesario reformar su Reglamento? ¿O se debe mantener la misma modalidad, de manera que se evite cometer errores jurídicos insubsanables?