Proyecto de factibilidad para una incubadora de pavos. - Morán González, Judy (2010)
El presente proyecto tiene la finalidad de desarrollar un plan de Marketing que permita conocer factibilidad para la creación de una incubadora de pavos. El Capitulo I trata sabre la descripción del proyecto, definición del nombre de la empresa, así como los productos que serán comercializados en el mercado local. Se realiza también el análisis situacional del microentorno de la empresa, desde los proveedores hasta el consumidor, finalizando con los competidores directos e indirectos, ademas el estudio del macroentorno de la empresa constituido por los aspectos económicos como el PIB, inflación, sueldos, tasas de interés, entre otros. Al terminar esta primera parte se tendrá una visión clara sabre la situación actual del media donde se desarrollaría la empresa. El Capitulo II consiste en el estudio de factibilidad técnica del proyecto, donde se detalla el proceso de producción, la materia prima, requerimientos de mano de obra e infraestructura; así como la situación actual de la empresa. El Capitulo Ill comprende el desarrollo y análisis de Ia investigación de mercado, la información recopilada a través de estudios exploratorios (grupo focal) y concluyente (encuesta) fue utilizada como referencia para analizar los hábitos de consumo de los compradores, los gustos, referencias y expectativas del consumidor. El Capitulo IV considera el desarrollo de un plan de marketing, donde se plantea los objetivos que se espera alcanzar en el primer año, la ventaja competitiva y el posicionamiento para identificar el marketing mix (producto, plaza, promoción y precio) especifico para este producto. La estructura competitiva del mercado y las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas de las condiciones del mercado en que van ser introducidos y comercializados la carne de pavo y pavos bebes. El Capitulo V consiste en el estudio financiero del proyecto, esto incluye determinar el plan de producción, presupuestos de ingreso, costas y gastos, financiamiento e inversiones realizadas en el proyecto. Estados financieros y punto de equilibrio operativo, esta parte trata de obtener todas las cifras necesarias para llevar a cabo la evaluación económica, se determina la rentabilidad económica bajo criterios claramente definidos, tales como el valor actual neto (VAN), la tasa interna de retorno (TIR), la tasa mínima atractiva de retorno (TMAR), el análisis de sensibilidad y el payback. El Capitulo VI finalmente se establece el impacto tendría en la sociedad el desarrollo de este proyecto, presentando un innovador modelo de negocio que brinda una importante rentabilidad. Ademas las conclusiones y recomendaciones generales de todo el proyecto.