Aplicación del método Feldenkrais en riesgo de caídas y dependencia en las actividades básicas de la vida diaria en los adultos mayores que asisten al Centro Gerontológico Anconcito, 2019. - De La Cruz Suárez, Ivonne Lilibeth (2019)
El gerontológico Anconcito de la provincia de Santa Elena es un centro que brinda atención gratuita para los adultos mayores de la parroquia, los mismos que debido al proceso fisiológico del envejecimiento, van adoptando alteraciones en la postura, el objetivo de este trabajo es demostrar los beneficios que se producen a través de la concientización del movimiento en los adultos mayores, aplicando el método Feldenkrais como tratamiento preventivo. La metodología de esta investigación es de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, con un diseño experimental de tipo pre-experimental. La muestra es de 38 adultos mayores de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión, estos fueron evaluados mediante la escala de Tinetti. Como resultado se obtuvo un cambio significativo en los valores determinando que el 5 % tienen un alto riesgo de caídas, un 66% de riesgo moderado y el 29% con riesgo mínimo de caídas, siendo esto un resultado muy positivo en la aplicación del método. Como conclusión la aplicación del método Feldenkrais disminuyó el riesgo de caídas como también la dependencia en las actividades básicas de la vida diaria, obteniendo una organización neuromotora acorde a su edad.