Caracterización de hemorragia postparto en pacientes de 18 a 35 años atendidas en el Hospital León Becerra de Milagro de enero del 2023 a mayo del 2024. - Mera Ortiz, Denisse Daniela (2025)
Introducción: La hemorragia postparto, principal causa de mortalidad materna en la región, se define como una pérdida sanguínea ≥500 ml tras parto vaginal o ≥1000 ml tras cesárea. Sus factores de riesgo incluyen multiparidad, parto prolongado, preeclampsia y deficiencias en el sistema de salud. Objetivo: Determinar las características de la hemorragia postparto en pacientes de 18 a 35 años atendidas en el Hospital León Becerra de Milagro desde enero del 2023 a mayo 2024. Metodología: Este estudio tuvo un diseño observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Resultados: En los resultados se identificaron 100 puérperas con diagnóstico de hemorragia postparto, siendo la forma tardía la más prevalente (53%). La mayoría eran primíparas (39%), con antecedente de cesárea previa en el 55% y riesgo obstétrico alto en el 42%. La causa más frecuente fue la retención de restos placentarios (33%) y la complicación más común fue la anemia (26%). Además, el 32% de las pacientes tuvo menos de dos controles prenatales. Conclusiones: La hemorragia posparto tardía predominó entre las puérperas, con la retención de restos placentarios como causa principal, lo que refleja falencias en el manejo del alumbramiento y el seguimiento posnatal inmediato; la anemia fue la complicación más frecuente, evidenciando las consecuencias clínicas de una pérdida sanguínea no controlada.