Estudio de los canales de distribución de harina de pescado utilizados por ROSMEI S.A. y su eficiencia comercial. - López Friend, Julexi Nicole (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar la eficiencia de los canales de distribución de harina de pescado utilizados por ROSMEI S.A., identificando sus fortalezas y debilidades, así como proponer estrategias de mejora que optimicen su alcance y competitividad en el mercado nacional e internacional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativos para obtener una visión específica del problema. Se aplicaron entrevistas a directivos de la empresa y a los clientes, además de una revisión documental. El diseño fue de tipo descriptivo y analítico, permitiendo establecer relaciones entre la gestión de los canales y el desempeño comercial. Los resultados evidenciaron que ROSMEI S.A. mantiene un sistema de distribución tradicional basado en acuerdos directos con clientes, sin una evaluación sistemática de su eficiencia. Esto ha derivado en duplicación de rutas logísticas, incumplimiento ocasional en los tiempos de entrega, elevación de costos operativos y migración de ciertos clientes hacia competidores con canales más ágiles y flexibles. Asimismo, se detectó que la empresa no ha logrado incursionar de manera efectiva en mercados internacionales debido a limitaciones en su cobertura y capacidad logística. A partir de estos hallazgos, se plantea una propuesta de mejoramiento del sistema de distribución que incluye la incorporación de herramientas tecnológicas de monitoreo, optimización de rutas, segmentación de clientes y fortalecimiento de la logística para garantizar entregas puntuales y en condiciones óptimas. Estas estrategias buscan incrementar la eficiencia comercial de ROSMEI S.A., consolidar su presencia en el mercado nacional y abrir oportunidades de expansión internacional.