Efectividad de la revascularización con dos diferentes materiales reparativos MTA y Biocerámico. Revisión sistemática - Vargas Idrovo, María del Sol (2021)
Introducción: la revascularización es un procedimiento para de dientes inmaduros con pulpa necrótica con periodontitis apical. El MTA ha sido por muchos años el material de elección para el éxito clínico de dientes que no han llegado a su cierre apical, el Biodentine es un nuevo material biocerámico que ha mostrado que induce la formación de nuevo tejido mineralizado. Objetivo: El objetivo de este estudio es determinar la efectividad de la revascularización con dos diferentes materiales reparativos MTA y Biodentine en cuanto al éxito de regeneración y desinfección apical. Materiales y Metodos: El presente estudio es de tipo transversal, retrospectivo, de enfoque cualitativo con diseño descriptivo no experimental, se efectuó a través de la búsqueda de artículos científicos en Pubmed, Cochrane, Web of science, Science direct, De 96 estudios, se seleccionaron 52 artículos para el análisis y recolección de datos. Resultados: Se evidencio la resolución de la periodontitis apical y cicatrización en 30 artículos (58%) se mencionó la utilización del MTA obteniendo la curación de la Periodontitis apical, en base a los estudios que analizaron el desarrollo de las paredes radiculares se encontró que se mencionó el uso del MTA 29 artículos (56%) se encontró que el fortalecimiento y desarrollo de las paredes del conducto radicular se da con la utilización del MTA, dentro de los resultados obtenidos según los estudios que investigaron sellado coronal, se constató la utilización del MTA en 31 artículos (60%) el MTA proporciona un sellado hermético superior al biodentine e inexistente microfiltración. Conclusión: Se pudo evidenciar en los estudios que el uso del MTA fue mayor en casos de tratamientos de revascularización en dientes con ápices abiertos mostrando resolución de la periodontitis apical, cicatrización y desarrollo de las paredes radiculares tiene una excelente adaptación marginal.