Análisis del impacto de las restricciones arancelarias en las empresas industriales de la ciudad de Loja. - Cajamarca Granda, Inés Alexandra (2018)
El presente proyecto estuvo enfocado en el análisis del impacto de las restricciones arancelarias en las empresas industriales en la ciudad de Loja, mismas que fueron aplicadas con la finalidad de proteger a la industria local, incentivar su desarrollo y volver más competitiva su oferta nacional frente a productos extranjeros, especialmente peruanos y colombianos. En la recolección de datos realizada mediante encuestas y entrevistas los 15 representantes de empresas lojanas indicaron que hubo mejora de los ingresos de sus entidades. Por otro lado presentaron una opinión más dividida al ser consultados sobre la permanencia de esta medida, señalándose que el gobierno también debe centrarse en fomentar la diversificación de la oferta empresarial. Así mismo, los entrevistados indicaron que las medidas encarecieron los insumos empleados para la producción por lo que recomendaron el empleo de planes y programas que incentiven al desarrollo de las industrias mediante el acceso a insumos de bajo costo. Al evaluar aspectos económicos del comercio entre los países vecinos se observa una evolución positiva de la balanza comercial debido a la reducción de las importaciones. Realizado el análisis económico a las empresas se puede observar que existe una percepción de ingresos constantes en determinadas empresas pero sus utilidades mostraron un comportamiento distinto, incluso pérdidas, haciendo mención a que dicha reducción puede verse atribuida a un mayor volumen de inversiones.