Frecuencia de complicaciones oncológicas causadas por el tratamiento de quimioterapia en pacientes ingresados en un Hospital de Especialidad de la ciudad de Guayaquil. - Calderón Montes, Mario Javier (2023)
Las complicaciones oncológicas representan un desafío significativo en la atención de pacientes con cáncer. Estas afecciones, que pueden ser el resultado del cáncer o de los tratamientos empleados para combatirlo, afectando la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: Determinar la frecuencia de complicaciones oncológicas causadas por el tratamiento de quimioterapia en pacientes ingresados en un Hospital de Especialidad de la ciudad de Guayaquil. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 54 pacientes reciben tratamiento de quimioterapia en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de Observación indirecta. Resultados: Entre las características hay una mayor frecuencia en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo de pacientes con más de 63 años de edad (f= 20), mujeres (f= 36), de etnia mestiza (f= 54), procedentes de áreas urbanas (f=44), con nivel de instrucción secundario (f=40), de estado civil soltero (f=21). En términos de tratamiento, para los casos de Estadio I, la quimioterapia intravenosa es una opción destacada (f=19). En cuanto a las complicaciones, la neutropenia se presenta mayormente en durante la quimioterapia intravenosa, oral y paliativa (f=16), subrayando la importancia de la vigilancia y el manejo de esta complicación. Conclusión: Se establece una frecuencia de 11 pacientes con complicaciones oncológicas en el mes de Abril del 2023 en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, destacándose entre ellas la neutropenia, lo cual destaca la importancia de una gestión cuidadosa de los efectos secundarios, de la atención y educación del paciente, para abordar estas complicaciones y mejorar la calidad de vida.