Evaluación de factibilidad de un centro de comercialización de bovinos en pie en el cantón Balzar, provincia del Guayas. - Constante Guerrero, Stefano Omar (2024)
La limitada aplicación de nuevos ámbitos tecnológicos en el sector pecuario, así como la necesidad de aplicar enfoques de producción más limpia se han identificado como las claves para potencializar los beneficios tanto económicos y sociales. El cantón Balzar carece de las condiciones óptimas para las actividades de comercialización de Ganado Bovino en Pie por lo cual el objetivo del proyecto fue evaluar la factibilidad para la creación y operación de un Centro de Comercialización de Ganado Bovino en Pie que contribuya con el fortalecimiento de la cadena de valor ganadera y el desarrollo económico sostenible del cantón Balzar. La metodología considerada consistió en un alcance descriptivo, enfoque mixto, diseño de investigación no experimental y un método deductivo de estudio. La población fueron 96 productores ganaderos del cantón y a 101 consumidores a quienes se les realizó una encuesta para obtener la información requerida. Entre los resultados más relevantes se identificó respecto a la oferta se identificó que en el cantón Balzar existen 32 534 cabezas de ganado vacuno, además se encuentra en funcionamiento un centro de faenamiento en el que se faenan entre 45 a 50 cabezas de bovino por semana. La demanda efectiva del cantón es del 25 %, es decir un total de 9 469 habitantes que consumen carne con una frecuencia de dos a más veces por semana. Al estimar los costos del establecimiento y los ingresos se obtuvo un VAN de USD 1 007 millones y un TIR de 67 %, lo que indica que existe viabilidad para su implementación.