Cumplimiento de los principios de la mecánica corporal del personal de enfermería del área de emergencia del Hospital Universitario en el periodo de octubre 2015 a marzo 2016. - Zamora del Valle, Johanna Estefania (2016)
La presente investigación aborda el problema de las lesiones físicas en el personal de enfermería y las técnicas de mecánica corporal como un mecanismo de protección tanto para el paciente en su proceso de aseos y traslado como al trabajador. El área analizada es el personal de emergencia el Hospital Universitario que sirve a la población norte de la ciudad de Guayaquil. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el cumplimiento de los principios de la mecánica corporal del personal de enfermería del área de emergencia en el hospital Universitario de la ciudad de Guayaquil; para lo cual se plantearon objetivos específicos, relacionados a identificar la aplicación de los principios de la mecánica corporal, identificar los factores que influyen en el cumplimiento de la mecánica corporal y cuantificar el ausentismo del personal a consecuencia de sufrir lesiones relacionadas con el cumplimiento de la mecánica corporal. Metodológicamente corresponde al diseño cuantitativo, descriptivo, de campo, con corte transversal. Para la recolección de datos se tomó la población y muestra de 12 personas que corresponde a todo el personal de enfermería de emergencia del Hospital Universitario, se aplicó una entrevista estructurada y una guía de Observación, llegando a la conclusión que el personal de enfermería del Hospital Universitario en su mayoría tiene conocimiento,pero no siempre cumplen con los principios de la mecánica corporal y solo un pequeño porcentaje cumple en su totalidad. En lo referente a los factores que influyen en el cumplimiento de la mecánica corporal, se encontró que la infraestructura hospitalaria en el área de emergencia es inapropiada; las camas, camillas y la lencería inadecuada no facilitan la movilización de los pacientes, adicional a la falta de personal de enfermería y además se presentó un alto índice de ausentismo por lesiones o molestias causadas por la inadecuada aplicación de la mecánica corporal.