Prevalencia de hemorragia intracerebral en pacientes hipertensos mayores de 60 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil los Ceibos en el periodo 2019-2020. - Martínez Reyes, Gabriela Belén (2021)
Las enfermedades cerebrovasculares (ECV) son un problema de salud que afecta sorpresivamente y que en la actualidad son la tercera causa de muerte y la primera causa de discapacidad a nivel mundial. La hemorragia intracraneal tiene una estrecha relación con la hipertensión arterial (HTA) que es conocida como una patología crónica y a su vez el principal factor de riesgo para la producción de la misma. La falta de control de la presión arterial e inadecuado tratamiento especialmente en los adultos mayores permiten que prevalezcan las complicaciones a futuro, paralelamente, la tasa de mortalidad está asociada a otras comorbilidades, a la localización y extensión de la hemorragia a nivel cerebral. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de hemorragia intracerebral en personas mayores de 60 años e hipertensos, siendo este el mayor riesgo para producir esta emergencia neurológica. Se realizó este estudio retrospectivo de prevalencia/transversal; descriptivo y analítico, utilizando la base de datos del área de neurología del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos (HGNG), mismos que fueron recolectados, almacenados y tabulados en una hoja de cálculo del programa Excel 2013 de los pacientes ingresados por emergencia con diagnóstico de una Hemorragia Intracerebral (HIC), posterior a la revisión del historial clínico. Basándonos en nuestros objetivos específicos y análisis de variables. Se observó una correlación significativa respecto al sexo y la edad. En cuanto a la edad se establece una mayor cantidad de hipertensos con un diagnóstico de hemorragia intracerebral que acudieron a la emergencia entre los 65 y 69 años con un 23%. Siendo un 48% de sexo femenino y un 52% de sexo masculino. Concluyendo que, se genera este tipo de evento cerebrovascular en hombres, adultos mayores e hipertensos.