Estudio de factibilidad económica y financiera para la creación de una Empresa Comercializadora de Brócoli para la exportación al mercado Japonés. - Salvatierra Adrián, Washington Vicente (2014)
El presente proyecto titulado: “Factibilidad económica y financiera de una comercializadora de brócoli al mercado japonés” ha sido desarrollado con el propósito de estudiar aquellas variables implícitas en un estudio de factibilidad, como oferta, demanda, entorno, aspectos técnicos y financieros que determinen la conveniencia o no de invertir en este proyecto. Para este efecto la investigación se ha dividido en cinco capítulos que se describen a continuación:  Capítulo I. Marco de Referencia, hace un preámbulo de las generalidades del proyecto, especialmente para definir la problemática que justifica el desarrollo de este estudio. De la misma forma, se hará un análisis del plan estratégico del proyecto y el entorno socioeconómico y legal de la ubicación del proyecto y mercado meta.  Capítulo II. Marco Teórico, comprende todas las teorías que respaldan al proyecto, y que serán desarrolladas a lo largo del estudio.  Capítulo III. Estudio del mercado, hace un análisis de la oferta y demanda del brócoli para establecer comportamiento del consumidor, perfil de compra, gustos, preferencia y demanda potencial.  Capítulo IV. Estudio Técnico, determinar los recursos operativos del proyecto basado en el tamaño del proyecto, capacidad instalada, localización y estructura organizacional.  Capítulo V. Evaluación Financiera, permite determinar la rentabilidad del negocio a través de los indicadores TIR y VAN.