Violación a la aplicabilidad del principio de favorabilidad en personas de libertad del pabellón de atención prioritaria del Centro de Privación de Libertad Guayas Nº 4. - Canales Culcay, Víctor Rafael (2021)
El presente estudio Complexivo denominado “Violación a la Aplicabilidad del Principio de Favorabilidad en Personas Privadas de Libertad del Pabellón de Atención Prioritaria del Centro de Privación de Libertad Guayas N° 4", representa una incertidumbre que se transforma en una motivación para el análisis respectivo, con la finalidad de conocer más de cerca los motivos por los cuales se vulnera este derecho. El principio de favorabilidad provine del latín in dubio pro-reo que significa lo que más beneficié al reo, tal como lo indica el artículo 76 numeral 5 de la Constitución de la República del Ecuador, el mismo no es aplicado de manera directa e inmediata como se señala, sino a través de petición de parte hacia el órgano judicial competente. En relación con lo mencionado, el objetivo general consiste en analizar la vulneración que padecen las personas privadas de libertad del pabellón de atención prioritaria dentro del Centro de Privación de Libertad Guayas Nº 4 debido a la no aplicación de este principio por parte de los administradores de justicia. Para aseverar el cumplimiento del objetivo se emplea una metodología de corte cualitativa, con un alcance descriptivo, donde personas privadas de libertad de atención prioritaria formaron parte de la muestra del presente estudio de caso. Finalmente, unas de las desventajas al no aplicar el principio de favorabilidad, son la vulneración y violación de derechos, sobrepoblación carcelaria.