Aplicación de un sistema de control interno como herramienta para optimizar el funcionamiento administrativo y contable de microempresas de instalación de redes y comunicación de datos. - Anchundia Yépez, Victoria Lorena (2013)
El propósito de este trabajo de investigación es lograr que las microempresas de instalación de redes y comunicación de datos optimicen su funcionamiento administrativo y contable a través de la implementación de un sistema de control interno, para lo cual se eligió la metodología del informe COSO I ya que cubre todas las áreas importantes de una entidad. Se tomó como base de nuestro estudio a la Compañía Anónima EDITELSA, con pocos años en el mercado, esta entidad se convirtió en el medio preciso para analizar riesgos y encontrar soluciones por la informalidad en el desarrollo de sus actividades, y la total inexistencia de procesos y procedimientos dentro de la misma. Durante varios meses se mantuvo reuniones con el dueño de la entidad que es a su vez quien realiza las funciones más importantes, se reconoció y analizó los principales riesgos y luego se recomendó la implementación paulatina de controles de acuerdo a los 5 componentes del COSO I, para que de esta forma REDITELSA pueda lograr un óptimo funcionamiento a corto y largo plazo, priorizando la reducción de los costos y la maximización de las ganancias.