Correlación clínica-histológica de helicobacter pylori en pacientes con lesión orgánica gástrica en el Hospital Abel Gilbert Pontón período enero 2016 hasta diciembre 2016. - Morán Vargas, Daniel Alfonso (2017)
Introducción: El Helicobacter Pylori, es una bacteria gram-negativa, catalogada como la infección bacteriana más común en todo el mundo. La mayoría de las personas infectadas por este organismo desarrollan gastritis debido a la capacidad de persistir durante décadas conduciendo a una inflamación crónica de la mucosa subyacente. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha descrito a H. pylori como un carcinógeno de clase 1 para el carcinoma gástrico. Objetivo: Establecer, identificar y correlacionar de forma clínica e histológica el microorganismo Helicobacter Pylori con lesiones orgánicas gástricas. Material y Método: Estudio de prevalencia o de corte transversal (observacional, descriptivo) en pacientes con lesión orgánica gástrica infectados previamente con Helicobacter Pylori, ingresados en el hospital Abel Gilbert Pontón. Resultados: Se revisaron historias clínicas de 83 pacientes, las cuales se analizaron por medio de un test no paramétrico de significación estadística de Krustkalt Wallis, donde se demuestra que en el sexo femenino se presenta con mayor frecuencia con un porcentaje de 69.87%, la edad promedio de diagnóstico de gastropatía es a los 60 años, la mayoría de las persona que tuvieron positividad para Helicobacter Pylori presentaron hemorragia digestiva alta y que la gastritis eritematosa está relacionada con hemorragia digestiva alta. Mientras que la positividad para Helicobacter Pylori no asegura padecer la gastropatía. Conclusiones: La infección por Helicobacter Pylori es más frecuente en mujeres y a los 60 años, sugiere que la presencia de Helicobacter Pylori, no es indicador de enfermedad gástrica.