Aplicación de la prisión preventiva a la luz de las reformas del Código Orgánico Integral Penal. - Cáceres Aguirre, Cristina Nohely (2020)
La prisión preventiva es una de las medidas cautelares que han causado discrepancias y polémica jurídica a lo largo de la historia. La aplicación de esta medida cautelar priva la libertad de la persona a la cual se le imputa un delito. La adaptación de la prisión preventiva, a su vez restringe una serie principios fundamentales, como por ejemplo el principio de inocencia. Es importante estudiar esta figura jurídica para evitar un mal uso y abuso de la prisión preventiva para que de esta manera se pueda reducir el número de personas que se encuentran en la cárcel esperando una condena. Al mismo tiempo esto permitirá que esta medida cautelar sea aplicada de forma excepcional y temporal, a menos que los procesados debido a su conducta creen ciertos riesgos procesales que deben ser tomados en cuenta, de tal manera el Estado necesitara aplicar la prisión preventiva para garantizar la finalidad del proceso como tal.