Análisis para la obtención de energía eléctrica utilizando un Gasificador de Biomasa. - Chong Obando, Héctor Wellington (2018)
El presente trabajo de titulación analiza la propuesta de obtención de energía eléctrica a través de la gasificación de biomasa, de esta manera el objetivo principal es la utilización de un tipo de gas denominado syngas, el cual puede servir como combustible para un sistema de gasificación. El gas obtenido puede utilizarse en un motor a combustión para generar energía eléctrica, muy útil para zonas rurales del Ecuador. A través de la metodología Bibliográfica y Documental, se examinan bases de datos digitales, con el fin de establecer un estado del arte de la gasificación por biomasa, se emplea el método Descriptivo para caracterizar la operación de un sistema de gasificación de generación eléctrica a pequeña escala que utiliza como biomasa cascara de arroz o el residuo de la mazorca del maíz (tusa). Y se utiliza el método Sintético-Analítico para plantear criterios de generación eléctrica por fuentes renovables en el Ecuador.