Creación del CRM para la Unidad de Marketing de la UCSG, fase 1. - Alvear Barriga, Marcos Daniel (2015)
Actualmente, el Call Center de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil maneja la información de sus clientes potenciales manualmente, utilizando documentos de Office Excel para registrar los datos de los invitados y participantes de los eventos y campañas que realiza la institución, ya que no dispone de la información en una base de datos ni un sistema CRM para consultar la información. El número de archivos de las campañas y eventos que maneja el Call Center son alrededor de 20 en el año. La duplicidad de datos que se manejan en los archivos (dígase, las hojas de Excel) es de 40%, provocando pérdida de tiempo, desperdicio de espacio y, mayormente, inconsistencia de datos entre los diferentes documentos. En la actualidad, al no contar con la información centralizada y en línea, a través de una base de datos, se presentan inconvenientes en obtener la información requerida. Cada cierto tiempo se solicita la misma información en archivos, actualizada. Ante la problemática que se presenta, se ha optado en proponer un CRM que facilite al Call Center con la información actualizada en base de datos. Después de haber realizado una investigación exploratoria, por medio de la herramienta de la entrevista, se llegó a la conclusión de que el Call Center está interesado y necesita manejar la información de una mejor forma. Es por esto que se llega a la aceptación de la implementación del CRM de la Unidad de Marketing, pues por medio de él se resuelven los problemas fundamentales de duplicidad de datos que existe, proponiendo un modelo dinámico de trabajo que provee, no sólo una visión más clara de la información y los involucrados, sino también una gestión de datos y de relaciones con el cliente más eficiente.