Prevalencia de enfermedades autoinmunes como factor de riesgo de cardiopatía isquémica en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo durante el periodo de enero del 2018 a diciembre del 2020. - Navarrete Salguero, María Gracia (2022)
Introducción: Las enfermedades autoinmunes se definen como un grupo de entidades crónicas, y heterogéneas que resultan de una interacción genética, inmunológica, endocrina y ambiental. El componente inflamatorio desarrollado en los cuadros autoinmunes, puede generar cardiopatía isquémica por diversos mecanismos. Metodología: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo en pacientes con diagnóstico de Infarto agudo de miocardio, Angina de pecho, Angina inestable, Angina de pecho no especificada y Miocardiopatía isquémica del Servicio de Cardiología (Área de Hemodinamia, Cuidados Intensivos Coronarios, Consulta Externa, Hospitalización y Emergencia) en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo de enero del 2018 a diciembre del 2020, siendo nuestro objetivo principal determinarla prevalencia de enfermedades autoinmunes como factor de riesgo de cardiopatía isquémica. Resultados: Se analizaron 316 pacientes dentro del estudio, evidenciando una prevalencia de enfermedades autoinmunes en 26 (8.2%) de pacientes, y de éstos 8 (30.8%) tuvieron psoriasis. El sexo masculino fue el más frecuente con el 75.6% de los casos y el promedio de edad fue de 64años. Dentro de los factores de riesgo tradicionales estudiados, el más predominante fue la hipertensión arterial en un 89.9% de los pacientes. Además,la cardiopatía isquémica crónica fue la más prevalente en pacientes con EAI conel 54% de los casos. Se presentó mortalidad en 1 (3.8%) de los 26 pacientes conenfermedades autoinmunes. Conclusión: La prevalencia de enfermedades autoinmunes como factor de riesgo de cardiopatía isquémica es de 8.2%, siendola más frecuente la psoriasis con un 30.8%.