Diseño de un sistema de gestión de inventario para TUVAL S.A. - Lino Matamoros, Eddye Francisco (2015)
TUVAL S.A. es una ferretería industrial domiciliada en la ciudad de Guayaquil que vende sus productos a nivel nacional. La empresa está teniendo algunos problemas en la gestión del inventario lo que está ocasionando que sus clientes se sientan insatisfechos. El presente trabajo de grado tiene como objetivo principal llevar a cabo un estudio de los procesos relacionados con la gestión del inventario, con la finalidad de identificar los problemas existentes y así proponer un sistema de gestión de inventarios mejorado que le permita atender eficaz y eficientemente a sus clientes. Para el estudio se utilizaron las siguientes técnicas de recolección de datos: entrevistas, encuestas, observación directa y técnicas grupales.Además, se obtuvieron datos históricos del Sistema Computacional, los cuales permitieron corroborar los resultados obtenidos en la investigación. La investigación permitió identificar los principales problemas, causas y consecuencias de la gestión del inventario. La propuesta se enfoca en proveer mecanismos para disminuir la alta rotación del personal, proporcionar una herramienta para la correcta identificación de los artículos y disminuir el elevado número de devoluciones de ventas. La implementación de la propuesta ayudará a que la empresa pueda seguir creciendo, atendiendo satisfactoriamente a sus clientes y captando nuevos clientes.