Análisis de las ventajas en la implementación del nuevo esquema de emisión de comprobantes y retenciones electrónicas en la empresa Soluciones Globales S.A. - Alvarado Cuninghan, Lissette Dennise (2017)
Este proyecto como tal estuvo enfocado en el análisis de las ventajas de la implementación de procesos electrónicos para la emisión de comprobantes y retenciones en la empresa Soluciones Globales S.A, a través del cual se planteó el diseño de una guía. Esta empresa lleva a cabola emisión de comprobantes de ventas y retención de forma física,es decir en papel, sin embargo se plantea que con la aplicación de un sistema de emisión electrónico se reducirían gastos de dinero y tiempo, volviéndose un proceso ágil. El diseño metodológico es cuantitativo debido a que se emplearon encuestas requiriendo el cálculo de una muestra, por otro lado es cualitativo debido a que se enfocó en la recolección de experiencias y puntos de vista de las personas, esto mediante la entrevista. Respecto a la encuesta, se tomó como población a 1,643 contribuyentes autorizados por el SRI para emitir comprobantes electrónicos, resultando en una muestra de 312 empresas. Tanto en la encuesta a empresas como en la entrevista al personal de la empresa se pudo evidenciar la importancia de la adopción de un sistema de facturación electrónico, ya que el costo de su aplicación es bajo en relación a los beneficios que aporta a la empresa que lo aplica, además de ayudar a conservar el medio ambiente reduciendo el uso de papel. Respecto a la guía, esta se constituyó en la base del proyecto, mostrando los requisitos y procesos que una empresa debe seguir para emitir estos comprobantes, recomendando su implementación inmediata.