Incidencia de la reforma de la constitución del Ecuador de 2008 en la representación de los GBLTI en Diario Expreso, durante el año 2013. - Cedeño Holguín, Johanna Catalina (2014)
La reforma a la Constitución del Ecuador de 2008 y la posterior creación del lobby GBLTI llevó a que la exposición de esta minoría fuese mayor en los medios de comunicación del país. Un fenómeno que sorprendió a muchos, puesto que antes de que se realizaran estos cambios, las noticias sobre el grupo estaban destinadas solo a espacios sensacionalistas con enfoques que apelaban a la espectacularización, la segregación y la ridicularización de su condición. Como consecuencia de la reforma, las actividades desarrolladas por el grupo comenzaron a presentarse en los medios de una manera más humanística, seria y hasta algunos medios, a través de testimonios, trataban de llevar al lector a la reflexión sobre las limitaciones legales del grupo. Para el 2013, cinco años después de la reforma, ya no resultaba raro para los consumidores de la prensa encontrar temas GLBTI (GAY, LESBIANAS, BISEXUALES, TRANSEXUALES E INTERSEX) en las agendas que lo medios les ofrecían. Precisamente ese mismo año la presencia del grupo se reafirmó, aún más en los medios, luego de la aprobación de la Ley de Comunicación. La normativa estipuló que de toda la información emitida el 5% debería corresponder a hechos relacionados a minorías. En este trabajo de titulación se recogerán los cambios comunicacional que se dieron en Diario Expreso de Guayaquil, lo que se realizará a través de la revisión de noticias del año 2013.