Estilos de vida y hábitos alimentarios durante la pandemia por Covid-19 en residentes de la ciudadela “Alcides Pesántez” del cantón Machala, provincia del Oro. - Guachilema Yantalema, Edwin Ramiro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el estilo de vida y hábitos alimentarios durante la pandemia por Covid-19 en residentes entre 18 a 60 años de la ciudadela “Alcides Pesántez” del cantón Machala, provincia del Oro. Se trata de un estudio con diseño no experimental descriptivo con enfoque cuantitativo de corte transversal, en el que se realizaron dos encuestas, la frecuencia de consumo y cuestionario fantástico, la muestra del estudio fue de 199 personas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados en cuanto al estilo de vida de la población se evidenció que el 50% de las personas llevan un estilo de vida “bueno”, mientras que el 33% no estarían llevando un estilo de vida adecuado, además de la falta de actividad física, siendo que a veces el 40% lo realiza y el 44 % nunca realiza ejercicio o practica algún deporte por 30 minutos. Con respecto a la frecuencia de consumo de alimentos se determinó la ingesta de porciones insuficientes de lácteos, frutas, cereales, verduras y existe un alto consumo de carnes, pescados, embutidos, legumbres, comidas rápidas y bebidas gaseosas. Se concluye que existe correlación entre el estilo de vida y el consumo de lácteos, pescados y legumbres; ya que el valor de P es <0,05. Los residentes no llevan una alimentación equilibrada, se requiere mejorar sus hábitos alimenticios y añadir la actividad física en sus vidas diarias para prevenir enfermedades a futuro.