Prevalencia de fístula anal y factores de riesgo asociados de pacientes afiliados al ISSFA atendidos en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo agosto 2014 - agosto 2019. - González Crow, Jorge Rigoberto (2020)
Estudio descriptivo, retrospectivo, comparativo de corte transversal y unicéntrico cuyo objetivo es identificar los factores de riesgo asociados en pacientes con diagnóstico de fístula anorrectal que fueron atendidos por el servicio de Cirugía General en el Hospital Naval Guayaquil (HOSNAG) durante el período comprendido entre agosto 2014 a agosto 2019. Materiales y métodos: Se analizaron 395 historias clínicas con diagnóstico inicial de absceso perianal, de los cuales solo 254 cumplieron los criterios de inclusión del estudio entre 2014 y 2019. Se tomaron en cuenta variables sociodemográficas, antecedentes patológicos personales, variables clínicas como la escala de Bristol y la frecuencia de complicaciones como la fístula anorrectal. Resultados: El 43% de los pacientes con absceso anorrectal desarrolló fístula anal durante el seguimiento ambulatorio. Los resultados obtenidos por estadística univariada no mostraron significancia estadística para ninguno de las variables potencialmente definidas como factor de riesgo para la complicación de fístula anal. La prevalencia de fístula anal en el HOSNAG es de 1.3% del total de atenciones durante el 2014- 2019. Las complicaciones por fístula anal se presentaron en solo 6 casos (4 incontinencia fecal y 2 sepsis abdominopélvicas). Conclusión: La presente serie no identificó factores de riesgo asociados a la población de estudio, sin embargo, deja una brecha en la investigación sobre la diabetes como factor de riesgo y el uso de antibióticos como factor protector.