Innovación y desarrollo de nuevos productos como factores críticos de éxito en empresas metalmécanicas del norte Guayaquil. - Hernández Mero, Víctor Rafael (2018)
El presente trabajo de investigación se desarrolló acorde con el mercado de bienes de la metalurgia, este tipo de industria debe mantener una inversión considerable definir acciones que le permita mantenerse de manera solvente, además de tener conocimiento del manejo y desarrollo de productos potenciales para un cliente que cada vez está más exigente. Los objetivos trazados fueron realizados primero determinando la teoría la innovación y desarrollo de nuevos productos en empresas metalmecánicas de Guayaquil, mediante la revisión de literatura internacional y en casos referenciales que se han ejecutado en otros países. Luego se pasó a hacer un análisis de las capacidades productivas y tecnológicas de las empresas metalmecánicas para el desarrollo de productos nuevos e innovadores y finalmente a establecer la factibilidad económica y financiera de que los productos nuevos desarrollados por la industria metalmecánica se desarrollen en la ciudad. Se estableció adoptar una metodología no experimental ya que para conseguir los resultados que se esperan obtener de las empresas en cuestión, no es viable alterar o manipular el sentido de las variables que se pondrán bajo análisis en función del problema planteado, por lo tanto, el proceso fue descriptivo. Se concluyó con una propuesta enfocada al desarrollo de la innovación en las empresas metalmecánicas mediante el diseño de un plan estratégico cuyo objetivo principal ayudar a dichas empresas, ha asegurar su permanencia dentro del mercado.