Revisión del comportamiento durante el sismo del 16 de abril de 2016 de edificios en hormigón armado afectados por el sismo del 18 de agosto de 1980. - Bastidas Pesántez, Gustavo Gilmar (2019)
En el presente trabajo se analiza el comportamiento de una muestra de edificios de hormigón armado ubicados en la ciudad de Guayaquil (afectados por el sismo del 18 de agosto de 1980) durante el sismo del 16 de abril de 2016, haciendo énfasis del porqué la mayoría de estos edificios se comportaron de buena manera. Para efectuar aquello, se procedió a recopilas información de los daños originados en la muestra durante los mencionados sismos, luego usando el Manual Práctico para la Caracterización Geológica, Geotécnica y Sísmica de la ciudad de Guayaquil se determinaron parámetros como el tipo de suelo, período de vibración del suelo, espectros de respuesta de diseño de aceleración y desplazamiento. Se procedió a elaborar los espectros de respuesta elásticos de aceleración y desplazamiento para sistemas de 1 GDL en base a los registros de aceleraciones del terremoto del 16 de abril de 2016 tomados de estaciones ubicadas en la ciudad de Guayaquil. Posteriormente se estimaron valores de R efectivos y derivas efectivas, comparando los datos obtenidos en función del período de vibración del edificio calculado acorde al método 1 de la NEC-2015. Finalmente se realizó una investigación de los daños vistos en los edificios modernos (diseñados con la NEC 2002, 2011 o 2015) durante el sismo del 16 de abril de 2016, y una comparación entre las características estructurales de los edificios modernos con los edificios antiguos; en donde se determinaron costumbres ingenieriles olvidadas en los diseños de edificios modernos.