Centro de Idiomas UCSG. - Cisneros Pinargote, José Javier (2019)
La propuesta del Centro de Idiomas UCSG se desarrolla dentro de un terreno de 3Ha ubicado en el km. 2.5 de la vía Samborondón, del Cantón Samborondón en la provincia del Guayas. El objetivo del proyecto es diseñar un edificio que contribuirá a la formación de profesionales socialmente responsables con altas competencias lingüísticas y multiculturales y, más importante, generar espacios de encuentro, tanto dentro como fuera de este, consiguiendo de esta manera que las personas puedan socializar, hacer trabajos, y pasar el tiempo, sintiendo el centro de idiomas no cómo solo el edificio donde vienen a estudiar si no donde vienen a convivir con otras personas. Concebido a partir de un análisis con su diagnóstico, responde a unas condicionantes específicas del sector, para lograr las mejores decisiones en las soluciones formales y funcionales, respetando el programa arquitectónico consignado por las autoridades. El volumen lo configura el patio central que se abre hacia el río generando visuales desde toda la parte interior del proyecto, consiguiendo así, con una sustracción central, una continuidad del acceso principal con el río. Las áreas académicas, administrativas, sociales y de servicio están dispuestas de tal manera que no generan conflicto. Dispone de tres modos de circulación vertical, escaleras, ascensor y rampas en las que se articulan los tres tipos de aulas con sus respectivos tipos de enseñanza para consecuentemente lograr ser competitivos frente a los nuevos métodos de aprendizaje vía online.