Análisis de la gestión estratégica de marca personal de jugadores de fútbol de la LIGAPRO Ecuador. - Torres Ortega, Jaime Efraín (2024)
La gestión estratégica de la marca personal en el fútbol, una práctica crucial en el entorno global del deporte, se ha vuelto fundamental en la LigaPro Ecuador. Este análisis se sumerge en las estrategias adoptadas por los jugadores, reconociendo ejemplos internacionales como Cristiano Ronaldo y Lionel Messi, y nacionales como Antonio Valencia y Enner Valencia, quienes han impactado tanto local como internacionalmente. La metodología de investigación propuesta abarca enfoques cuantitativos y cualitativos, incluyendo análisis de redes sociales, entrevistas y contratos. Se anticipa que los resultados proporcionarán una comprensión más profunda de cómo las estrategias de marca personal afectan la carrera de los jugadores y ofrecerán recomendaciones para optimizar su presencia en el mercado y su conexión con los aficionados. Este estudio no solo beneficia a los jugadores y la liga, sino que también contribuye al conocimiento académico y profesional del marketing deportivo y la gestión de marcas personales. El Marco Teórico y Referencial, destaca teorías relevantes como el posicionamiento en marketing y la comunicación. La gestión de la marca personal, vital en la era digital, se apoya en diversos campos como el marketing estratégico y deportivo. La construcción de una marca personal fuerte en el fútbol implica definir objetivos, conocer al público, desarrollar un mensaje auténtico, elegir canales de comunicación adecuados, ejecutar campañas, monitorear y ajustar estrategias. Además, se exploran modelos teóricos específicos y tipos de marcas personales La evolución de la marca personal en el deporte desde los años 60 hasta hoy refleja el cambio en los medios y la cultura. De Ali a Ronaldo, los atletas han usado su imagen para más que solo patrocinios. Estrategias como narrativas personales y redes sociales son clave para construir marcas sólidas. El análisis estratégico de la gestión de marca personal de un jugador de la LigaPro Ecuador implica investigación de mercados, definición de objetivos, diseño de la investigación, recolección y análisis de datos. Comprender a las generaciones de consumidores, la segmentación de mercados y matrices como Ansoff y BCG son esenciales para desarrollar estrategias efectivas. Finalmente, el estudio sobre la gestión de la marca personal de jugadores de la LigaPro Ecuador utilizará un diseño investigativo descriptivo y exploratorio. Empleará un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se recopilará información a través de entrevistas, encuestas y análisis de medios. Las herramientas investigativas incluirán software de análisis cualitativo y programas estadísticos. El objetivo es comprender profundamente la construcción de la marca personal en el contexto del fútbol ecuatoriano.