Principales patologías de origen traumático en gatos atendidos en Biomedicina Veterinaria “Las Lomas” ubicado en la zona norte de la ciudad de Guayaquil. - Castillo Salazar, Jael Andrea (2017)
Se realizó una investigación de las principales patologías traumáticas que se evaluó en 100 casos de gatos, que fueron clasificados con variables de sexo, edad, condición anatómica (castrada y entera), causas del trauma y tipos de traumas. Esta investigación se llevó acabo en la Biomedicina Veterinaria “Las Lomas”, ubicada en zona norte de la ciudad de Guayaquil. Se utilizó estudios radiográficos digitales para diagnosticar estos traumatismos, además se registró todos los datos de los pacientes evaluados donde se determinó que los felinos con mayor prevalencia de trauma ocurren en mayor proporción en gatos machos jóvenes que no han sido castrados y una de las principales causas es por atropellamiento. Este trabajo se llevó acabó para poder determinar la frecuencia de gatos con traumatismos que llegaron al consultorio y su predisposición según las variables mencionadas. Como conclusión, el estudio radiológico es una parte esencial y se lo utiliza para diagnosticar la gravedad del trauma en los gatos observando contusiones, fracturas, heridas y luxaciones en ellos. Se recomienda a los propietarios castrar a los gatos para evitar mas traumas a futuro.