La colación : reforma al Código Civil Ecuatoriano. - Coloma Cortez, Elizabeth Carolina (2020)
Las sucesiones testamentarias son uno de los temas más complejos debido Las sucesiones testamentarias son uno de los temas más complejos debido a su uso generalizado y al número de involucrados. Abundan las interpretaciones muy generales y abiertas por parte de los abogados y jueces de la Republica. Nuestro deber como abogados y ciudadanos, es brindar asesoría y representación a quien la necesite; buscar el progreso y la mejora de las leyes que comprenden nuestro sistema judicial La sucesión de los bienes de una persona es aquella que se da al momento de su muerte, trayendo como consecuencia que su patrimonio, por disposición legal, sea transmitido a otras personas que le sobreviven, ya sea que sucedan en virtud de un testamento o en virtud de la ley. Una figura que afecta considerablemente la sucesión es aquella que denominamos sucesión. Dichas que bien facultadas se pueden realizar en vida, estas mismas inevitablemente terminaran afectando el acervo del causante de manera justa; ello tiene efecto a terceros y legitimarios. Ciertamente aquellas liberalidades crearan inequidades en las correspondientes asignaciones. Institución que no ha tenido mayor estudio ni análisis incluso siendo de gran trascendencia, es por tal motivo que se propone y somete a consideración el presente trabajo en donde se ha planteado como conclusión al mismo, que se agregue la figuras jurídicas anteriormente mencionadas en un título completamente reformado del código civil , para que de ese modo se logre un procedimiento libre de ambigüedades que puedan devenir en injusticias y así lograr brindar una igualdad a todos los herederos, y en definitiva mejorar la seguridad jurídica en el Ecuador.