Análisis de calidad del hueso maxilar superior según la escala de Hounsfield, UCSG semestre A-2018. - Ismail Bernabé, Mohammed Hassan (2018)
La densidad del hueso maxilar, el sexo y la edad tienen un papel importante en la calidad del hueso y siempre deben tenerse en cuenta cuando se realiza un tratamiento óptimo. Objetivo: Analizar la densidad del hueso maxilar mediante unidades de Hounsfield para clasificar su calidad y grado de reabsorción de hueso edéntulo e identificar la prevalencia del tipo de hueso en hombres y mujeres de diferentes edades. Métodos y Materiales: Esta investigación es un análisis correlacional descriptivo del maxilar. 84 imágenes digitales de ambos sexos se dividieron en grupos de edad: (18-34), (35-50) y (51+). Se utilizó el software InvivoDental-Viewer para analizar las tomografías. Se dividió el maxilar en tres sectores: anterior (canino), medio (premolares) y posterior (molares). Tipo de hueso y el grado de reabsorción se analizaron de acuerdo con las clasificaciones de Misch y Lekholm y Zarb. Resultados: Las densidades variaron de 165,7 UH hasta 1215,05 UH. El sector anterior presentaba la densidad más alta, el sector medio era una mezcla de D2, D3 y D4. Sector posterior consistió del tipo D3 (82%) y D41 (8%). El Hueso tipo D3 era más prevalente en ambos sexos. El 65% de los pacientes sufrieron deficiencia ósea, siendo el clase-A la más prevalente. Discusión: El análisis que se realizó confirmó resultados similares a otros estudios sobre la calidad. Sin embargo, hubo una prevalencia de hueso D3. EL grado de reabsorción fue más drástica en los pacientes del grupo 1 y 3.