Autocuidado en pacientes colostomizados en el área de coloproctología de la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil de octubre 2018 a marzo 2019. - Laz Macías, Katherine Roxana (2019)
Esta investigación se llevó a cabo para conocer si existe el autocuidado por parte de los pacientes colostomizados en el hospital Teodoro Maldonado Carbo en el área de coloproctología, sabiendo que la colostomía es un procedimiento quirúrgico que forma parte del tratamiento de enfermedades como el cáncer de colon, recto, ano o traumas abdominales , el cual no está exento de complicaciones, por lo cual es necesario tener el conocimiento acerca del cuidado lo que involucra al personal de enfermería, al usuario y su familia. Objetivo: Determinar el autocuidado en pacientes colostomizados, en el área de coloproctología de la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil de octubre 2018 a marzo 2019. Materiales y Métodos: Población de 30 pacientes colostomizados atendidos en el área de coloproctología de la consulta externa del Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Estudio descriptivo con enfoque cuantitativo, prospectivo y se realizó encuestas a dichos usuarios. Resultados: Se demuestra por medio del análisis de los datos que las edades de 63 años o más, de género femenino con una instrucción primaria y una afiliación al seguro campesino y jubilados son los que mayormente poseen colostomías, los mismos que en un gran porcentaje aseguran tener el conocimiento necesario para el cuidado de su estoma, disminuyendo el número de complicaciones. Conclusiones: Los pacientes poseen los conocimientos necesarios en cuanto su autocuidado, los mismos que son impartidos por los profesionales de enfermería, evitando así un alto porcentaje de complicaciones.