Actuación del trabajo social con adultos mayores afectados con depresión en un hogar público de la ciudad de Guayaquil, en el año 2021. - Suárez Marín, Luis Avelino (2022)
La presente investigación tiene como objetivo reconocer la actuación del trabajador social hacia el adulto mayor que sufre depresión en un centro gerontológico de la ciudad de Guayaquil. Los adultos mayores son una de las poblaciones más vulnerables y con poco acceso en el campo de la atención social y salud mental. La depresión es uno de los trastornos mentales que más la afecta y para la que recibe poco apoyo de parte del sistema familiar y social. El rol del trabajador social en estos casos adquiere una participación activa, ya que vincula a la familia con las instituciones y la comunidad, a fin de que el adulto mayor goce del espacio que permita su desarrollo integral. Esta investigación se realizó con un enfoque cualitativo, el cual nos permitió conocer los criterios y las experiencias del equipo profesional-técnico de atención del adulto mayor. Las entrevistas con el equipo sirvieron en gran medida para comprender las fases de actuación del trabajador social, y cómo ella incide en el adulto mayor y su familia para crear cambios que beneficien al sistema individual y familiar. Para el análisis de los datos obtenidos se utilizaron las técnicas de tabulación y triangulación, las cuales nos ayudaron a vincular los criterios profesionales con los objetivos planteados en la investigación, de tal manera que estos criterios ayudaron a confirmar la importancia de la actuación del trabajador social en los sistemas individual y familiar.