Factores asociados al síndrome depresivo en los adultos mayores del Centro de Salud Pascuales en el periodo enero 2017 – junio 2017. - García Canelos, Ángel Emilio (2018)
Introducción: Las personas de 60 años o mayores realizan aportaciones valiosas a la sociedad como miembros activos de la familia, voluntarios y participantes activos en la fuerza de trabajo. Aunque la mayoría de las personas mayores tienen una buena salud mental, muchos corren el riesgo de presentar depresión asociada a múltiples factores causales, la misma que afectara varios ámbitos en la calidad de vida del adulto mayor. Objetivo: Determinar los factores asociados al síndrome depresivo presente en los adultos mayores atendidos en el Centro de Salud de Pascuales. Materiales y Métodos: Estudio con diseño descriptivo de corte transversal de prevalencia, observacional, retrospectivo, correlacional, analítico de cohoit en el que se recolectaron los datos necesarios mediante la revisión de 322 Historias Clínicas, obtenidos a partir de la base de datos obtenida en el Centro de Salud de Pascuales. Resultados: La edad el grupo etario más frecuente fue de 70 – 74 años (34%; 111/322). El sexo femenino represento un 57% y el sexo masculino un 43%. Las malas condiciones de la vivienda predominan en 145 pacientes que representa el 45 %, seguida de las regulares condiciones con 100 pacientes para un 31%. De ellos 128 presentan un estado civil de casadas (40%) en el nivel de educación bachiller 157 pacientes (49 %), y el nivel de secundaria 102 (32%). La condición anímica de los adultos mayores, fue categorizada en dos grupos (con y sin riesgo). El (53,5 % presenta riesgo de padecer depresión y el 46,5 % se muestra sin riesgo. Conclusiones: La depresión en el adulto mayor está más asociado a la dificultad para relacionarse con su entorno físico y afectivo, que a la condición biológica del padecimiento; situación que se podría prevenir si se refuerzan los lazos familiares y se propende por un envejecimiento más activo y funcional.