Prevalencia de neuropatías por atrapamiento en pacientes con artropatía inflamatoria en IRHED 2020-2022. - Dueñas Cisneros, Melissa Nicole (2022)
Las artropatías inflamatorias, son un tipo de inflamación del tejido blando de las articulaciones que están desligadas a causas mecánicas y son provocadas por procesos autoinmunitarios, mientras que las neuropatías periféricas compresivas son aquellas lesiones nerviosas provocadas por atrapamiento mecánico que provoca manifestaciones locales en las áreas de inervación de dicho nervio. Objetivo: Estimar la prevalencia de neuropatías por atrapamiento en pacientes con artropatía inflamatoria en IRHED entre los años 2020-2022. Metodología: Se realizó un estudio retro-prospectivo, transversal, observacional, relacional, descriptivo. La información se obtuvo mediante revisión de historias clínicas con una población de 8269 pacientes con artropatías inflamatorias donde se obtuvo una muestra de 169 pacientes con neuropatías por atrapamiento que incluyen síndrome de túnel carpiano y cubital. Resultados: De los 169 pacientes con algún tipo de neuropatía por atrapamiento, el 59% presentaron STCa, el 17% STCu y el 24% ambas. De los pacientes con STCa el 48% también tenían APs y el 39% AR. Apenas el 5% del total de la muestra presentaron algún tipo de trastorno del ánimo. Conclusiones: La prevalencia de síndrome del túnel carpiano y síndrome del túnel cubital en pacientes con artropatías inflamatorias atendidos en IRHED durante el 2020 y 2022 fue de 2%, y fue mayor en mujeres.