Cumplimiento de las medidas de confort en el personal de enfermería para la atención de pacientes quirúrgicos ingresados en el Hospital Guasmo Sur de la ciudad de Guayaquil. - Aguilar Silva, Melanie Elizabeth (2024)
El confort es la sensación de bienestar y comodidad que se experimenta en un ambiente o situación, la cual se está viendo vulnerado en el ámbito hospitalario. Objetivo: Analizar el cumplimiento de medidas de confort del personal de enfermería en la atención de pacientes quirúrgicos ingresados en un hospital de la ciudad de Guayaquil. Diseño de la investigación: Descriptivo, cuantitativo, prospectivo, transversal. Población: 78 entre licenciados, auxiliares, e internos de enfermería que labora en las áreas quirúrgicas. Técnica: Encuesta y Observación Directa. Instrumento: Cuestionario de preguntas Confort SGCQ. Resultados: Características sociodemográficas: edad: 49% entre 20 a 30 años; 47% licenciados en enfermería. Cumplimiento del confort: físico 41,75% (deficiente); psicoespiritual 15,33% (insuficiente)¸ambiental 52,60%(muy bueno). Existe un 50,11% de incumplimiento. Conclusiones: Las medidas de confort no son aplicadas en su totalidad afectando la comodidad y seguridad del paciente durante su estancia y recuperación.