Propuesta de creación del Departamento de Internacionalización en el Municipio del cantón Esmeraldas. - Barrera Perlaza, Génesis Rosemary (2022)
Este trabajo investigativo tiene la finalidad de dar a conocer si es o no viable la creación de un Departamento de Internacionalización en el Municipio del cantón Esmeraldas. El estudio es de carácter no experimental con un enfoque mixto, con dos instrumentos: encuesta y entrevistas, cuyo alcance es descriptivo. La vialidad de la creación del departamento se refleja en los marcos utilizados en la investigación y las entrevistas realizadas a funcionarios del municipio, cuyas preguntas eran afines de la internacionalización del municipio. Además, se realizó una encuesta a cuarenta emprendedores esmeraldeños, con el propósito de que estos permitan al investigador tener una visión más cercana a la realidad del emprendedor esmeraldeño y a partir de las respuestas, elaborar la propuesta que tiene como fin internacionalizar los emprendimientos. Los resultados muestran que, en efecto, la creación del Departamento de Internacionalización en el Municipio del cantón Esmeraldas, es necesaria. Además, se analizaron vías, estrategias, modalidades, con las que el proceso de internacionalización puede comenzar a trabajar. Esto permitirá que tanto el cantón de Esmeraldas como otras entidades, logren ver más allá de sus playas y que comiencen a aprovechar a su gente.